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Comment réussir la communication de son restaurant sur les réseaux sociaux ? Conseils de nos community manager

+ de visibilité. + d’abonnés. + de clients. + de chiffre d’affaires. SANS RIEN FAIRE.

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de clients dans votre resto !

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de visibilité en plus sur les réseaux !

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Votre savoir faire de restaurateur, notre expertise du marketing social media

Tout le monde l’a bien compris, les réseaux sociaux sont désormais un aspect essentiel de toute entreprise moderne.

Pour votre restaurant, une stratégie de community management efficace vous permet de vous faire connaître rapidement, d’augmenter significativement votre chiffre d’affaires ou encore de fidéliser votre clientèle.

Vous cherchez à mettre en place une stratégie de community management efficace pour votre restaurant mais ne savez pas par où commencer ? Nos community manager vous expliquent tout dans cet article 😉 

Comment utiliser les réseaux sociaux quand on est restaurateur ?

Le travail du community manager consiste avant tout à communiquer avec vos clients sur les réseaux sociaux. Pour cela il peut publier du contenu à vocation de divertir, d’instruire ou d’amuser.

Dans ce but, les community manager de notre équipe peuvent : 

  • Publier des aliments qui donnent envie,
  • Publier les mises à jour de votre menu,
  • Montrer votre salle comble,
  • Echanger avec vos clients,
  • Montrer vos coulisses,
  • Mettre en valeur le staff et l’établissement,
  • Partager des informations importantes comme les horaires exceptionnels.

Pourquoi les réseaux sociaux sont-ils si importants pour votre restaurant ?

En 2024, vos clients consomment d’abord vos plats sur Instagram avant de se déplacer dans votre restaurants. Il est donc indispensable d’être actif là où vos clients sont réceptifs. C’est-à-dire sur les réseaux sociaux !

Nos community managers permettent aux restaurateurs de développer la visibilité de leur établissement, ou leur franchise et de fidéliser leur clientèle.

Si vous êtes à la tête d’un restaurant, avoir une présence sur les réseaux sociaux n’est donc plus un choix mais une réelle nécessité !

Avec la crise du covid-19, les restaurants ont été obligés de porter une attention particulière au numérique, on pense notamment aux sites internet qui ont permis le click-and-collect. Cette présence numérique a donc pousser les restaurateurs à développer leur présence sur le web et à se construire une identité visuelle qui les démarque de la concurrence.

Être actif sur les réseaux sociaux permet aux restaurants de :

  • Augmenter leur visibilité : réseaux sociaux sont d’excellents outils pour augmenter la visibilité de votre restaurant et d’atteindre des personnes qui vivent au-delà de votre quartier. 
  • Interagir avec les clients : Les réseaux sociaux permettent une interaction directe avec les clients, favorisant ainsi la mise en place d’une relation plus personnelle et engagée avec vos clients.
  • Mettre en place des publicités : Les restaurants peuvent utiliser la publicité ciblée sur les réseaux sociaux pour atteindre leurs clients idéaux. C’est non seulement très efficace mais aussi indispensable !
  • Donner des informations sur les horaires d’ouvertures et leur(s) adresse(s).
  • D’avoir une présence en ligne plus forte.
  • De partager des visuels des bons plats et de la carte.
  • De diffuser votre professionnalisme et votre légitimité.

Au-delà d’un outil marketing indispensable, les réseaux sociaux permettent aux restaurateurs et à leurs clients de garder un lien étroit grâce aux commentaires et messages privés.

Pourquoi les réseaux sociaux sont-ils si importants pour votre restaurant ?

En 2024, vos clients consomment d’abord vos plats sur Instagram avant de se déplacer dans votre restaurants. Il est donc indispensable d’être actif là où vos clients sont réceptifs. C’est-à-dire sur les réseaux sociaux !

Nos community managers permettent aux restaurateurs de développer la visibilité de leur établissement, ou leur franchise et de fidéliser leur clientèle.

Si vous êtes à la tête d’un restaurant, avoir une présence sur les réseaux sociaux n’est donc plus un choix mais une réelle nécessité !

Avec la crise du covid-19, les restaurants ont été obligés de porter une attention particulière au numérique, on pense notamment aux sites internet qui ont permis le click-and-collect. Cette présence numérique a donc pousser les restaurateurs à développer leur présence sur le web et à se construire une identité visuelle qui les démarque de la concurrence.

Être actif sur les réseaux sociaux permet aux restaurants de :

  • Augmenter leur visibilité : réseaux sociaux sont d’excellents outils pour augmenter la visibilité de votre restaurant et d’atteindre des personnes qui vivent au-delà de votre quartier. 
  • Interagir avec les clients : Les réseaux sociaux permettent une interaction directe avec les clients, favorisant ainsi la mise en place d’une relation plus personnelle et engagée avec vos clients.
  • Mettre en place des publicités : Les restaurants peuvent utiliser la publicité ciblée sur les réseaux sociaux pour atteindre leurs clients idéaux. C’est non seulement très efficace mais aussi indispensable !
  • Donner des informations sur les horaires d’ouvertures et leur(s) adresse(s).
  • D’avoir une présence en ligne plus forte.
  • De partager des visuels des bons plats et de la carte.
  • De diffuser votre professionnalisme et votre légitimité.

Au-delà d’un outil marketing indispensable, les réseaux sociaux permettent aux restaurateurs et à leurs clients de garder un lien étroit grâce aux commentaires et messages privés.

Comment utiliser Instagram pour votre restaurant ?

On commence par un chiffre : 30% des jeunes de la génération Y (et donc leurs parents) évitent les restaurants qui ne sont pas actifs sur Instagram. L’influence d’Instagram sur le comportement des consommateurs ne cesse de croître.

Le compte Instagram de votre restaurant est donc tout aussi important que votre site internet !

Voici les conseils les plus importants de notre community manager à mettre en place tout de suite pour améliorer le compte Instagram de votre restaurant : 

  • Votre bio : elle doit décrire précisément et en quelques mots votre restaurant, son univers et ses valeurs.
  • Passer rapidement votre compte en mode professionnel. Cela vous permettra d’avoir accès à des informations précieuses sur les performances de vos posts. Vous pourrez également diffuser des campagnes publicitaires.
  • Vous devez faire attention à ce que votre compte Instagram ait une esthétique cohérente et attrayante.

Comment utiliser Facebook pour votre restaurant ?

Les utilisateurs de Facebook ne sont pas les mêmes que ceux d’Instagram. En effet les consommateurs de contenu sur Facebook sont un peu plus âgés.

L’agencement des contenus en plein écran (à la différence de la grille Instagram) vous permet d’être un peu moins précautionneux sur l’esthétique globale de la page et vous pouvez diminuer le nombre de publication que vous souhaitez publier chaque mois, par rapport à Instagram.

Généralement les utilisateurs iront sur votre page Facebook uniquement pour prendre des informations et n’iront pas plus loin.

Comment utiliser TikTok pour votre restaurant ?

TikTok permet de diffuser des vidéos courtes à une cible qui a entre 13 et 20 ans même si la croissance à deux chiffres du réseau social tend à convertir l’ensemble de la population à utiliser TikTok.

Vous pourrez communiquer sur TikTok de la même manière que sur Instagram à la différence que vous devrez faire cela en vidéo. Ce qui complique légèrement la tâche !

Notre agence de community management dédiée aux restaurateurs vous accompagne en boostant votre communication sur les réseaux sociaux

La gestion des réseaux sociaux pour les restaurants est devenue une tâche complexe et exigeante qui dépasse souvent les compétences et la disponibilité d’un membre du personnel non spécialisé. Voici quelques éléments clés à considérer :

Recherche de Hashtags

Les hashtags sont cruciaux pour accroître la visibilité de vos publications. Ils aident à cibler votre contenu vers les audiences pertinentes.

Nos community manager savent identifier les hashtags les plus efficaces pour votre niche et savent comment les intégrer stratégiquement dans vos publications.

Créations de visuels photos et vidéos

Les visuels de haute qualité captent l’attention et reflètent le professionnalisme de votre restaurant.

La création de ces visuels nécessite des compétences en photographie, en montage vidéo et en conception graphique, ainsi qu’une compréhension de l’esthétique demandée par l’univers de la food.

 Modération de la Communauté

Répondre aux commentaires, gérer les messages privés et interagir avec les clients renforce la relation client-restaurant.

Nos community manager surveillent et répondent rapidement aux avis négatifs ou aux préoccupations des clients, essentiel pour maintenir une bonne réputation en ligne.

Stratégie à Long Terme

Nos community manager développent une stratégie de contenu alignée sur les objectifs à long terme de votre restaurant.

Ils suivent et analysent les performances des publications pour affiner la stratégie en fonction des réactions et des tendances.

Avantages de l’Externalisation

Pendant que vous vous concentrez sur la qualité de votre service et de votre cuisine, nos spécialistes s’occupent de promouvoir l’image de votre restaurant en ligne.

Nos community managers apportent leur expertise, vous assurant une présence en ligne efficace et professionnelle qui peut étendre votre portée bien au-delà de votre quartier.

En résumé, déléguer la gestion des réseaux sociaux à des professionnels vous permet non seulement d’assurer une présence en ligne de qualité et stratégiquement alignée avec votre établissement, mais aussi de vous libérer du temps et des ressources pour vous concentrer sur l’expérience client au sein de votre restaurant.

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